Бьер-де-шампань
История пивоварения показывает, что изготовить хмельной напиток можно из чего угодно и самыми разнообразными способами. А если при этом сбродить его, как шампанское, то получится бьер-де-шампань или пиво-шампанское
Бьер-де-шампань это целая стилистика, созданная в бельгийском городе Бюггенхаут в начале 21 века
Такое пиво делают с применением метода той же технологии, которая используется для шампанских вин
Как и многие сорта пива, бьер-де-шампань подвергается вторичному брожению в бутылке
Однако бьер-де-шампань также проходит дополнительные этапы – ремюаж и дегоржаж
Бутылки под углом 45 градусов устанавливают горлышком вниз на специальные деревянные полки – пюпитры. В горлышке собирается дрожжевой осадок, и через пару месяцев его удаляют. После удаления осадка пиво иногда отправляют на третье брожение и даже выдерживают в подвалах
Пока единой классификации бьер-де-шампань не существует, поэтому каждый производитель делает его так, как считает нужным. Но у всех есть общие тенденции: золотистый цвет, миллиарды пузырьков, пышная пена и солодовый вкус
Делают пиво-шампанское бельгийцы Bosteels, датчане Mikkeller, американцы Cobra Co. В России Василеостровская пивоварня выпускала пиво-шампанское на 15-летие компании