В прошлом году Австралийские винодельни остались без винограда. Его уничтожил пожар охвативший всю южную часть континента. Причём наиболее мощный урон нанёс не огонь, а задымление
Виноделам пришлось выбросить большую часть урожая, испорченного дымом и непригодного для изготовления вина
Однако компания Ravensworth Wines смогла спасти часть винограда, использовав его для пива
Этот проект назвали Bright Side («Светлая сторона»). Он был реализован совместно с сиднейской пивоварней Wildflower Brewing & Blending
На производство пива ушло больше года
Собранный вручную после пожара виноград сортов шираз, рислинг, вионье, гамэ и санджовезе залили свежесброженным диким элем Wildflower Gold и оставили на восемь месяцев. Затем пиво отделили от ягод и отправили созревать ещё на три месяца
Были опасения что напиток будет содержать частицы гари. Он мог получиться опасным для здоровья
Перед использованием виноград протестировали в Австралийском институте исследований вина, затем проверили готовое пиво
Тесты показали, что уровень загрязнения дымом значительно снизился
Вряд ли подобная практика даст возможность в будущем спасать весь повреждённый виноград, но она показывает, что можно использовать хотя бы часть плодов
Виноград был помещен в среду, где уже содержался алкоголь, которая была уже микробиологически активной благодаря присутствию бреттов, культурных и диких дрожжей
Пиво стало средой, которая смогла ослабить негативное влияние дыма. Если попробовать виноград, он на вкус не дымный — вкус дыма проявляется только при брожении вина
Поэтому, изменив ход брожения, был изменен и результат